10 сбывшихся предсказаний из фильма «Назад в будущее»



Сразу хотим заметить, что статья была написана автором в 2015 году и рассказ идет именно со ссылкой и данными на 2015 год!

Действие второй части фильма «Назад в будущее» происходит, как известно, в 2015 году.


После тщательной ревизии технологических прогнозов из фильма было обнаружено, что почти все они сбылись — даже летающие скейтборды уже есть.

1. Видеочат

Технологию видеоконференций в свое время предсказали все кому не лень, Роберт Земекис не исключение.

Так оно и вышло: скайп появился в 2003 году, позже к нему присоединились Facetime, Viber и проч.

Только вряд ли кто-то обсуждает в скайпе аферы, как это делают в фильме старый Марти МакФлай и его нечистый на руку партнер Нидлс.

К тому же во вселенной Земекиса нет интернета, видео тут — опция телефонной связи.

Отсюда пара трогательных моментов: перед тем как выйти в чат, МакФлай просит своих вздорных детей освободить линию, а после получает по факсу бумажку об увольнении.

Факсы, как известно, вымерли, но, в конце концов, это не агентство предсказаний, а комедийно-приключенческий фильм для юношества.

Лучше обратить внимание на следующие откровения: немыслимый в домохозяйствах 1989 года плоский экран (да еще с соотношением сторон 16:9 вместо тогдашнего телестандарта 4:3), текстовые сообщения на этом экране и догадку, что в видеочате за тобой тоже могут следить.

2. Летающая машина

Пожалуй, самое знаменитое допущение фильма — летающие машины, и в частности летающий «ДеЛориан», оснащенный мусорным реактором.

Кажется, как-то в интервью Земекис говорил, что они и сами не верили, будто к 2015 году автомобиль взлетит, но представить себе фильм без него было просто невозможно.

Однако автомобиль к 2015 году все же взлетел. Понятно, что с оговорками.

Имеются в виду довольно неуклюжие прототипы аппаратов, напоминающие то ли микросамолет, то ли макродрон, — смотрите опыты компаний AeroMobilHoverbike и Terrafugia.

3. Дроны

В появление дронов, выгуливающих собак, создатели фильма тоже, наверно, вряд ли верили.

В теории нынешние беспилотники могут следовать заданному курсу в течение получаса или больше — и энтузиасты уже проводят испытания на животных.

Другое дело, что реальность оказалась удивительнее: с помощью дронов гораздо интереснее делать автопортреты (собак в том числе), а еще снимать порно.

4. Летающая доска

Точнее — доска, парящая в нескольких сантиметрах от земли. Бесполезна над водой.

Предполагает множество модификаций, в том числе с реактивным двигателем (и тогда доску можно ласково называть «Питбулем»). Первый — довольно сомнительный — образец ховерборда появился пять лет назад.

В истекшем году деньги на промышленное производство более-менее реалистичной модели собирали всем миром.

«Более-менее» тут означает, что ховерборд страшно шумит, летает минут пять и только над металлической поверхностью, цена опытного образца что-то около 10 тысяч долларов.

Выпуск досок в том или ином виде компания Hendo Hoverboard обещает, как и положено, в октябре — напомним, что Док, Марти и его подружка были в будущем 21 октября 2015 года.

5. «Умные» кроссовки

Самошнурующиеся кроссовки пытались делать энтузиасты из проекта Powerlace.

Еще Nike как-то выпустила небольшую партию Air Mag для фанатов за несколько тысяч долларов за пару — их мигом разобрали (но что-то всегда можно найти на eBay).

В этом году дизайнер компании вроде бы подтвердил, что они выпустят новую версию кроссовок. В октябре, разумеется.

6. Жестовый контроллер

В ностальгическом кафе «Восьмидесятые», где молодой МакФлай демонстрирует старинное искусство стрельбы из геймерского пистолета, над ним смеются школьники (один из них — маленький Элайджа Вуд).

Потому что игры, в которые надо играть руками, — это для детей. Предсказание сбылось наполовину.

У нас есть бесконтактные контроллеры Kinect и Wii, и вот они как раз больше подходят детям.

Большинству игроков, а это вполне взрослые люди, до сих пор приходится иметь дело с геймпадом, мышкой и клавиатурой.

7. Бионический протез

Выпуск бумажной газеты USA Today дает много занятных подробностей о жизни в воображаемом 2015 году.

Хотя по большей части авторы не угадали: Диана, к сожалению, не стала королевой, президентом США выбрали не женщину, у Швейцарии пока нет проблем с терроризмом.

Но, скажем, сообщение об отстраненном питчере, который использовал в игре свою бионическую руку «без калибровки», не такая уж и фантастика. Речь не про питчера — про руку.

Первые успешные испытания бионических протезов, которыми управляют силой мысли, состоялись еще в прошлом году. Холестерин, кстати, тоже реабилитировали.

8. Большой айфон

При желании в фильме можно разглядеть даже прообраз айфона, или как минимум мобильного устройства для приема платежей, предположительно с дисплеем и датчиком отпечатка пальца.

Это та штука в руке старика, который просит Марти пожертвовать денег на ремонт легендарных городских часов.

Допустим, что выглядит устройство как андроид из 1989-го, но мысль верная: портативный экран для беспроводной связи с миром — главный герой нашего времени.

9. Голограмма

Голографическую рекламу, как у несуществующих «Челюстей-19», нам пока не показывают.

Но все же этот пародийный эпизод содержит намек сразу на несколько популярных в настоящем 2015 году явлений.

Бесконечные сиквелы, 3D-формат во всех его проявлениях и, возможно, грядущий расцвет собственно голографии.

Вспомним выступление цифрового Майкла Джексона прошлым летом в Лас-Вегасе.

10. «Умные» очки

Во время семейного ужина дети Марти МакФлая сидят в очках — в них они смотрят телевизор и, похоже, болтают с друзьями.

Все это похоже на Google Glass и шлем виртуальной реальности Oculus Rift.

Ни тем ни другим в нашем 2015 году пользоваться за обеденным столом невозможно, но тут надо просто заменить очки на смартфон — и можно считать, что прогноз сбылся.

Собственно, в таких деталях вся сила и обаяние этого фильма, особенно для 80–90-х, когда будущее в кино чаще оборачивалось космосом, утопией или апокалиптическим кошмаром.

Тут герои попадают в относительно дружелюбный городок, где, в сущности, все по-прежнему, изменились только мелочи, и появилось больше классных гаджетов.

Машины летают, но многие на них еще и ездят. Людей нарядили в форму работников коммунальных служб, но всегда найдется дедушка в кардигане и с тростью.

Есть «умные» очки, но можно почитать газету. Новые технологии лишь сильнее подчеркивают вечное. Например, что отцов и детей иногда разделяет пропасть.

Создателям фильма, правда, не пришло в голову, что в 2015 году болезненная страсть к гаджетам накроет скорее отцов, чем их детей.

Источник