28 августа одной из самых популярных актрис советского кино Наталье Гундаревой могло бы исполниться 69 лет



28 августа одной из самых популярных актрис советского кино Наталье Гундаревой могло бы исполниться 69 лет, но в 2005 г. она ушла из жизни. Своей самой вредной привычкой она считала «врожденный трудоголизм», а самой большой любовью – театр.

Ради этой любви ей пришлось пожертвовать многими не менее важными ценностями, о чем она сожалела до конца своих дней.


Лучшая актриса по результатам опросов журнала «Советский экран»

Наталья Гундарева родилась в семье инженеров, но ее мама играла в самодеятельном театре своего НИИ, и любовь к драматическому искусству передалась и дочери.

В детстве она занималась в кружке в Доме пионеров, где сыграла свои первые роли в спектаклях.

Тем не менее после школы Наталья собиралась поступать в инженерно-строительный институт, и даже отработала 2 года чертежницей в конструкторском бюро.

Но знакомый уговорил ее поступать в Щукинское училище, и она смогла выдержать конкурс 247 человек на место.

После окончания учебы Наталья Гундарева получила приглашения на работу сразу из нескольких театров, но выбрала театр им. Маяковского, которому и отдала всю свою жизнь.

«От родителей мне достались: отцовская рассудительность, то есть реальное понимание момента, а с другой стороны, мамина такая нетерпимость – сделать во что бы то ни стало», – говорила актриса, и ее упорству и самоотдаче в профессии действительно можно было позавидовать.

Она была очень обязательной и требовательной к себе, в театр приходила за час до начала спектакля, спускалась на сцену раньше других актеров.

В кино Наталья Гундарева начала сниматься с 1966 г., но популярность пришла к ней в 1972 г., когда на экраны вышел фильм «Здравствуй и прощай!».

В 1973 г. ей предложили главную роль в фильме «Осень», но она была уже на третьем месяце беременности.

Актриса оказалась перед непростым выбором, и чаша весов склонилась в сторону профессии.

За это ей пришлось дорого заплатить: она навсегда лишилась возможности иметь детей.

«Детьми я, наверное, плачу за успех, – говорила Гундарева. – У меня ведь всегда была работа. И она постоянно опережала очередную необходимость завести ребенка».

Наталья Гундарева в фильме «Сладкая женщина», 1976

Кадр из фильма «Сладкая женщина», 1976

После невероятного успеха фильма «Сладкая женщина» предложения посыпались на Гундареву одно за другим: она снималась в 5-6 картинах одновременно.

В то время она была замужем за режиссером Л. Хейфецем, любившим после спектакля приглашать почти всю труппу к ним домой.

Актриса не выдержала такого ритма жизни и постоянных хозяйственных забот.

Ей опять пришлось выбирать – или семья, или работа. И выбор вновь оказался в пользу театра и кино.

Повторно актриса вышла замуж в 1979 г. за актера Виктора Корешкова, однако брак вскоре распался – муж ушел к другой женщине. Третьим мужем Гундаревой стал Михаил Филиппов, с которым она прожила до конца своих дней.

Наталья Гундарева и Михаил Филиппов

В 1977 г. и в 1981 г. по результатам опроса журнала «Советский экран» Наталья Гундарева была признана лучшей актрисой.

В 1979 г. она сыграла роль Нины в фильме Г. Данелии «Осенний марафон», за которую была удостоена Государственной премии РСФСР.

Ее работы в фильмах «Вас ожидает гражданка Никанорова», «О бедном гусаре замолвите слово», «Одиноким предоставляется общежитие», «Аэлита, не приставай к мужчинам» и др. принесли ей всенародную любовь и популярность.

Кадр из фильма «Труффальдино из Бергамо», 1976

Кадр из фильма «Осенний марафон», 1979

В 1990-х гг. у Гундаревой начались серьезные проблемы со здоровьем. Она много курила, несмотря на приступы гипертонической болезни, и выходила на сцену даже в очень тяжелом состоянии. «Он меня и изматывает, и вдохновляет.

Словно и ненавидит, и обожает одновременно. Но избавиться от его власти я не могу. Особенно власти театра.

Это моя любовь, мой дом», – так говорила актриса о мире софитов. Резкое снижение веса и 2 пластические операции усугубили ситуацию.

Наталья Гундарева в фильме «О бедном гусаре замолвите слово», 1980

Наталья Гундарева в фильме «Одиноким предоставляется общежитие», 1983

Кадр из фильма «Аэлита, не приставай к мужчинам», 1988

В 2001 г. актриса перенесла инсульт, что заставило ее серьезно задуматься о своем отношении к жизни: «Думаю, что инсультом Бог просто меня остановил, ведь долгие годы я не жила, а просто существовала в режиме безумной гонки.

Через силу вставала каждое утро с постели, накачивала организм кофе и никотином, а дальше – нескончаемая карусель репетиций, примерок, кинопроб, телесъемок…».

Однако оправиться после этого Гундаревой так и не удалось: в 2004 г. ее состояние ухудшилось, а в 2005 г. в возрасте 56 лет она скончалась.

Источник