5 простых и оригинальных рецептов для завтрака



Мудрая пословица гласит: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу».

Именно завтрак является самым важным приемом пищи, который задает не только тонус, но и настроение на целый день.


Привычную тарелку каши или чай с бутербродом можно заменить не менее полезными, но более оригинальными блюдами, которые порадуют каждого перед началом нового дня.

Предлагаем 5 рецептов великолепных завтраков на целую неделю.

1. Фруктовый смузи

Ингредиенты:

  • 1 банан;
  • 100 грамм замороженной малины;
  • 200 мл йогурта или молока;
  • 1 ст. ложка меда.

P.S. Ягоды малины можно заменить клубникой, вишней или смородиной, в зависимости от персональных предпочтений.

Способ приготовления:

Очищаем банан от кожуры и нарезаем кусочками такого размера, чтобы они легко помещались в блендер.

Затем нужно разморозить ягоды, промыть их, и дать воде истечь.

Складываем в блендер все ингредиенты: банан, ягоды, йогурт (молоко), мед и можно добавить кубик льда в жаркую погоду.

Взбиваем все до однородной густой массы, разливаем по стаканам, и энергетический полезный напиток на завтрак готов.

2. Яичные кексы

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 6 полосок бекона или колбасы;
  • 80 мл молока;
  • щепотка соли;
  • щепотка молотого перца (по желанию);
  • 100г твердого сыра;
  • веточка петрушки или другой зелени;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

Прежде всего, нужно разогреть духовку до температуры в 200 °C.

P.S. Яичные кексы станут прекрасным и сытным завтраком в выходной день, так как требуют некоторого времени для приготовления.

Как вариант, испечь их можно накануне вечером, а утром всего лишь разогреть в микроволновой печи.

Полоски бекона или колбасы поджариваем на сковородке до образования румяной корочки. Остывший бекон нарезаем мелкими кусочками.

Взбиваем все 6 яиц и добавляем в эту смесь тертый сыр, измельченную зелень, соль, перец и молоко.

Тщательно все перемешиваем. Смазываем формочки для кексов растительным маслом.

P.S. Вместо формочек можно использовать посуду для выпекания любой формы, а вместо кексов сделать, например, цельный яичный пирог и нарезать его квадратиками.

В смазанные формы выливаем тесто, а сверху посыпаем беконом. При температуре в 200 °C выпекать кексы нужно 15-20 минут.

Когда блюдо готово, вынимаем его из формочек, даем немного остыть, и подаем вкусные яичные кексы на стол.

3. Гранола

Не удивительно, что гранола – это любимый завтрак голливудских знаменитостей, так как он полезный, малокалорийный и вкусный. Это прекрасная замена обычной овсяной каши.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • греческие орешки или арахис, кунжут, семечки, изюм, сушеные вишни или курага;
  • ¼ стакана меда;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 стакан йогурта;
  • подсолнечное масло;
  • корица по желанию.

Способ приготовления:

Разогреваем духовку до 140 °C. В это время измельчаем в блендере орехи или арахис, чтобы получились мелкие кусочки.

Овсяные хлопья смешиваем с сахаром, кунжутом, семечками и измельченными орехами.

Смазываем форму для выпекания или противень растительным маслом и выкладываем на нее смесь.

Сверху поливаем медом и отправляем в духовку на 30 минут. Достаем противень и вмешиваем в гранолу изюм, сухофрукты или вишню.

Выпекаем еще 15 минут, пока блюдо не приобретет золотистый оттенок.

Когда гранола готова, даем ей остыть, заливаем йогуртом и подаем на стол.

4. Яблочные маффины

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 110 грамм сахара;
  • 160 грамм муки;
  • 70 мл молока;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • щепотка корицы;
  • 2 яблока.

Способ приготовления:

Разогреваем духовку до 180 °C. Тем временем смешиваем весь сахар, муку, добавляем щепотку корицы и 1 ложечку разрыхлителя.

В отдельной посуде подогреваем сливочное масло до образования жидкости, добавляем в него два яйца и молоко по рецепту.

Две массы смешиваем, образуя тесто. Очищаем яблоко от кожуры и нарезаем мелкими кусочками или натираем на терку.

Добавляем яблоки в тесто и тщательно перемешиваем. Формочки для кексов смазываем маслом и заполняем смесью на 2/3 трети.

Садим в духовку на 30-40 минут.  В результате получается прекрасная выпечка на завтрак с чашкой кофе.

5. Гренки с ветчиной и сыром

Ингредиенты:

  • 2 кусочка хлеба (можно как тостового, так и обычного белого);
  • 4 кусочка ветчины или колбасы;
  • 4 кусочка твердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка молока;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

Для начала нужно взбить яйцо и добавить в него ложку молока, соль и перец по вкусу.

Кусочки хлеба разрезать по диагонали, образуя треугольники. Все кусочки обмокнуть в кляр только сверху, не давая хлебу пропитаться.

Сверху кладем кусочек ветчины, сыр и накрываем еще одним кусочком хлеба.

Обжариваем тосты на растительном масле с обеих сторон до образования золотистой корочки.

P.S. Вместо сковороды, можно запечь тосты в духовке или на гриле.

Даем тостам пару минут, чтобы они остыли, и можем приступать к завтраку.

Новый день – новое блюдо. Приятного аппетита!

Источник