Как приготовить 7 традиционных блюд мексики в домашних условиях: рецепты


Мексика – одна из самых ярких, колоритных и эмоциональных стран в мире. Поэтому не удивительно, что мексиканская кухня наполнена острыми специями, терпкими пряностями и разнообразными соусами.

Пускай на вид она не такая изысканная, как французская, но вкусы и ароматы мексиканских блюд не оставят равнодушным никого.


Мы подобрали 7 традиционных мексиканских рецептов, которые можно приготовить дома.

P.S. Мексиканская кухня отличается от остальных огромным количеством ингредиентов и сложным приготовлением.

Некоторые продукты трудно найти за пределами Южной Америки, или они являются достаточно дорогостоящими, поэтому не бойтесь экспериментировать и заменять их тем, что находится у вас под рукой.

Пускай замысловатость приготовления мексиканских блюд Вас не пугает.

Вкус гарантировано компенсирует потраченные деньги и время.

Такос

Ингредиенты:

  • 1 говяжье филе, тонко нарезанное в виде стейков;
  • 12 тортильяс;
  • 1 столовая ложка растительного масла или свиного сала (сало подходит лучше, для подлинного вкуса);
  • 1 мелко нарезанная средняя луковица;
  • 1 пучок мелко нарезанной свежей кинзы;
  • соль и перец по вкусу;
  • любой пряный или острый соус.

Способ приготовления:

1. На сковороде на среднем огне разогреваем растительное масло. Когда оно становится горячим, обжариваем стейки с обеих сторон.

2. Жарим около двух минут, и переворачиваем на другую сторону.

Совет: если вы делаете большое количество такос, заверните готовые стейки в алюминиевую фольгу и держите в духовке, чтобы они не остывали.

3. Когда все стейки готовы, разогреваем тортильяс на сковородке на среднем огне и заворачиваем их в кухонное полотенце.

Совет: по желанию, можно подогреть тортильяс в той же сковородке, где жарилось мясо, чтобы добавить им аромата и вкуса.

4. Мясо нарезаем небольшими кусочками и смешиваем с острым или пряным соусом. Разделяем мясо на равные порции и кладем в тортильяс.

Посыпаем каждое тако нарезанным луком, кинзой и приступаем к дегустации.

Совет: существует огромное количество разновидностей тако.

Так что можете смело добавлять новые ингредиенты или заменять их другими доступными продуктами.

Буритто с фасолью и говядиной

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 небольшой лук, мелко нарезанный;
  • 1 зубчик чеснока, раздавленный;
  • 500 г постного говяжьего фарша;
  • 1 чайная ложка молотого тмина;
  • 1 чайная ложка копченой паприки;
  • ¼ чайной ложки молотого перца Чили;
  • 400г нарезанных кубиками помидор;
  • 1 красный стручковый перец, нарезанный;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1/3 стакана говяжьего бульона;
  • 300г консервированной, промытой фасоли;
  • листья кориандра, нарезанные;
  • 8 тортильяс;
  • 150 г тертого сыра (в оригинальном рецепте используется сыр чеддер, но вы можете заменить его любым сортом, который вам нравится);
  • сметана;
  • листья салата, для красивой подачи на стол.

Способ приготовления:

1. Нагреваем духовку до 200°С. В большой сковороде на среднем огне разогреваем оливковое масло. Добавляем мелко нарезанный лук и чеснок.

Готовим, периодически помешивая, в течение 5 минут или пока лук не станет мягким.

Добавляем фарш. Жарим, помешивая, в течение 3 минут или пока мясо не подрумянится.

2. Добавляем тмин, паприку и молотый перец Чили. Все это жарим, помешивая, в течение 1 минуты или до появления приятного пряного аромата.

Бросаем на сковороду нарезанные помидоры, стручковый перец, томатную пасту и бульон. Доводим до кипения и делаем слабый огонь.

Тушим без крышки в течение 10 минут или пока соус не загустеет. В конце добавляем фасоль, кориандр и тщательно перемешиваем.

3. Тортильяс подогреваем на сухой сковородке без масла. Разделяем мясную смесь между лепешками и кладем только вдоль центра.

Тортильяс заворачиваем, чтобы начинка не выпадала наружу. Кладем готовые буритто в большую, смазанную маслом, форму для запекания. Посыпаем сыром.

4. Выпекаем 10 минут или пока сыр не расплавится. Подаем на стол со сметаной и листьями салата.

Мексиканский томатный суп

Ингредиенты:

  • 6 кукурузных тортильяс;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 средних помидора, половинками, без сердцевины;
  • 1 лук, нарезанный;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1-2 л обезжиренного куриного бульона (количество бульона зависит от размера кастрюли и того, сколько супа вы хотите приготовить);
  • 2 чашки томатного сока;
  • 1 лавровый лист;
  • ¼ чайной ложки молотого тмина;
  • ¼ чайной ложки молотого кориандра;
  • ¼ чайной ложки молотого красного перца;
  • 1 (или половина) куриное филе, нарезанное тонкими полосками;
  • 4 зеленых лука (только белая часть);
  • ½ стакана сока лайма (или добавить лимонной кислоты по вкусу);
  • пару веточек нарезанной свежей кинзы (можно заменить любой другой зеленью).

Способ приготовления:

1. Разогреваем духовку до 200 °С. Смазываем тортильяс оливковым (или растительным) маслом только с одной стороны.

Разрезаем лепешки пополам и нарезаем поперек полосками, толщиной в 1 см.

Раскладываем полоски в один слой на слегка смазанный маслом противень.

Приправляем солью и перцем. Выпекаем 15 минут или до появления золотистого цвета.

Не забываем переворачивать их со стороны на сторону.

2. Тем временем, на протяжении двух минут нагреваем сковороду на сильном огне.

Добавляем половинки помидор и готовим, периодически переворачивая, 10 минут или до тех пор, пока они не подрумянятся со всех сторон.

С помощью блендера или кухонного комбайна перетираем их в однородную массу.

3. Обжариваем лук в 1 ст. ложке горячего масла (на среднем огне) от 3 до 5 минут или до готовности.

Добавляем чеснок и жарим 2 минуты или до появления аромата.

Перемешиваем лук с помидорами в комбайне, чтобы не оставалось крупных кусочков.

4. Снова готовим томатную смесь на среднем огне, периодически помешивая, 5 минут или до загустения.

Вмешиваем бульон и томатный сок. Добавляем лавровый лист, молотый тмин, кориандр и красный перец.

Когда смесь закипает, уменьшаем огонь и варим 20 минут на медленном огне, периодически помешивая.

5. Добавляем кусочки курицы. Варим на медленном огне, периодически помешивая, от 5 до 7 минут или пока курица не будет готова.

6. Выбрасываем лавровый лист. Посыпаем суп зеленым луком, кинзой и добавляем сок лайма. Приправляем солью и перцем.

7. Разливаем суп по тарелкам, кладем сверху полоски тортильяс и смело подаем на стол.

Куриные Энчилады

Ингредиенты:

  • 4 куриных бедра без кожи (или куриное филе);
  • свежая кинза, нарезанная;
  • 1 стакан замороженных кукурузных зерен, растаявших;
  • 1/3 пачки обезжиренного сливочного сыра, размягченного;
  • ½ чайной ложки молотого красного перца;
  • ½ чайной ложки молотого тмина;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки черного перца;
  • 2 нарезанных лука;
  • 6 измельченных зубчиков чеснока;
  • 1 стакан куриного бульона;
  • 2/3 чашки соуса «Сальса» (этот соус можно поискать в супермаркете, сделать самостоятельно по рецепту, который вы найдете в конце статьи, или заменить любым другим томатным соусом);
  • ¼ стакана воды;
  • 2 столовые ложки измельченного маринованного перца (в оригинале, это перец халапеньо, но можно заменить тем, что у вас есть, или вообще исключить из рецепта, по желанию);
  • 9 кукурузных тортильяс;
  • 100-150г тертого сыра (в оригинальном рецепте используется сыр чеддер, но вы можете смело выбирать любой по вкусу).

Способ приготовления:

1. Разогреваем духовку до 200° С.

2. Нагреваем большую жаростойкую сковородку на среднем огне. Поджариваем кусочки курицы по 4 минуты с каждой стороны.

Помещаем сковороду в духовку. Выпекаем при температуре 200° в течение 10 минут или до готовности.

Выкладываем курицу на тарелку и даем постоять 15 минут. Отделяем мясо от кости и измельчаем его.

Совет: если вы выбрали для рецепта куриное филе, перед поджариванием нарежьте его тонкими стейками.

3. Помещаем курицу в миску, добавляем кинзу, размороженную кукурузу, обезжиренный сливочный сыр, молотый красный перец, тмин и соль. Помешиваем все, чтобы объединить ингредиенты.

4. Возвращаемся к сковородке. Обжариваем 5 минут одну мелко нарезанную луковицу.

Добавляем 3 измельченных зубчика чеснока и жарим 30 секунд, постоянно помешивая.

Высыпаем на сковородку куриную смесь и тщательно перемешиваем.

5. В кастрюле на среднем огне объединяем оставшуюся нарезанную луковицу, чеснок, бульон, ¼ стакана воды и черный перец.

Доводим до кипения и на маленьком огне варим 15 минут, периодически помешивая. Снимаем с огня и даем блюду 15 минут настояться.

Выливаем смесь в блендер, добавляем 2 столовые ложки кинзы (по желанию) и перемешиваем до получения однородной массы.

6. На большой сковородке подогреваем тортильи, по 1 минуте с каждой стороны. Разрезаем их на четвертинки.

7. В стеклянную или керамическую форму для выпечки высыпаем ½ стакана соуса «Сальса». Сверху выкладываем 12 кусочков тортильяс.

Покрываем их тонким слоем куриной смеси. Чередуем слои так, чтобы верхним оказался слой из тортильяс.

Заливаем все оставшимся соусом «Сальса» и равномерно посыпаем сыром чеддер.

Выпекаем при температуре 200° в течение 15 минут или пока пирог не подрумянится.

Сверху, по желанию, присыпаем кинзой и подаем на стол.

Мексиканская яичница

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 3 ломтика швейцарского сыра или сыра чеддер;
  • 1 стакан острого или пряного соуса;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • 2 пшеничные тортильяс;
  • 2 столовых ложки свежей кинзы.

Способ приготовления:

1. Смазываем сковородку сливочным маслом и разогреваем на среднем огне, пока ее поверхность не станет горячей настолько, чтобы яйца сразу начали жариться.

2. Разбиваем 2 яйца прямо на сковородку, на некотором расстоянии друг от друга, и солим по вкусу.

Прожариваем яйцо сначала с одной стороны, а затем переворачиваем на другую.

3. Как только мы перевернули яичницу, быстро выкладываем на нее 1 столовую ложку соуса и посыпаем тертым сыром.

Жарим на маленьком огне, пока сыр не расплавится.

4. Выкладываем яичницу на тортильяс, посыпаем нарезанной кинзой или томатами, и приступаем к дегустации.

Салат Тако

Ингредиенты:

  • 16 тортильяс;
  • 1 кг говяжьего фарша;
  • 3 столовые ложки приправы для тако (или любая приправа для мяса);
  • 1 баночка томатной пасты;
  • соль по вкусу;
  • 1 баночка консервированной фасоли;
  • 0,5 стакана горячей воды;
  • листья салата;
  • 1 стакан помидоров черри;
  • 1 стакан тертого сыра пармезан;
  • ¼ стакана майонеза;
  • ¼ стакана сметаны;
  • ¼ стакана соуса «Сальса»;
  • 1 столовая ложка кетчупа;
  • острый соус по вкусу.

Способ приготовления:

1. Разогреваем духовку. Выкладываем тортильяс на противень и запекаем при невысокой температуре 10 минут или пока они не станут хрустящими.

2. Разогреваем сковороду, выкладываем на нее фарш и жарим на среднем, пока он не подрумянится.

Сверху посыпаем приправой для тако и тщательно перемешиваем.

3. В мясную смесь добавляем томатную пасту и тушим все вместе несколько минут.

Затем добавляем на сковороду консервированную фасоль и тщательно перемешиваем. Сверху посыпаем солью по вкусу.

4. Мясную смесь пересыпаем в кастрюлю или оставляем на сковороде, добавляем горячей воды и готовим, пока она не загустеет.

5. Листья салата нарезаем тонкими полосками, а помидоры черри разрезаем пополам.

6. Делаем соус. Для этого в отдельной посуде смешиваем майонез, сметану, немного кетчупа и соус «Сальса».

7. Крупно натираем сыр.

8. Выкладываем на тортильяс нарезанные листья салата. Сверху кладем мясной фарш с фасолью и поливаем острым соусом.

Посыпаем сыром, кладем пару кусочков черри и заливаем салат соусом собственного приготовления из майонеза.

9. Подаем все на большой тарелке, украшенной овощами и зеленью.

Соус «Сальса» из спелых помидор

Ингредиенты:

  • 3 больших помидора;
  • 1 репчатый лук;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 перец Чили;
  • 1 пучок кинзы (помыть, высушить и мелко нарезать);
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • соль по вкусу;
  • 0,5 ч. л. молотого перца (желательно свежемолотого).

Способ приготовления:

1. Моем помидоры и делаем крестообразный надрез на каждом плоде. Затем обдаем их кипятком и снимаем с них кожуру.

2. Нарезаем помидоры маленькими кубиками.

3. Чистим и мелко нарезаем луковицу. Смешиваем с помидорами.

4. Чистим перец Чили, удаляем из него семена и нарезаем мелкими кубиками.

Чеснок раздавливаем боковой стороной ножа. Добавляем ингредиенты в помидорную массу.

5. Солим по вкусу и посыпаем молотым перцем в большом количестве.

6. Добавляем в соус кинзу и лимонный сок по вкусу. Тщательно перемешиваем и подаем в дополнении к блюдам.

Приятных кулинарных экспериментов!

Источник