Почему не стоит работать больше 90 минут без перерыва!


90-минутные циклы управляют не только сном, а и деятельностью человека в течение дня.

Слово «продуктивность» постепенно заменяет во главе угла понятия вроде «усердия» и «усидчивости».


Крупные компании отказываются от концепции совещаний или проводят их на ногах, чтобы не тратить времени на пустые разговоры.

А книжками о увеличении персональной эффективности завалены стеллажи в книжных магазинах.

Следом за этими книгами набирают популярность издания о том, как избежать профессионального выгорания, депрессии и прочих малоприятных вещей.

Чтобы не убиться на работе, надо иногда отдыхать — это очевидно. Но как, когда и с какой регулярностью?

Небольшие передышки действительно помогают

Иногда работы так много, что кажется, единственный способ все успеть, — метаться от одного задания к другому на максимальной скорости.

День забит целиком, и на перерывы просто нет времени. Знакомо? На самом деле небольшие передышки в длительной перспективе экономят время.

По данным исследований, проведенных в Стэнфордском и Калифорнийском университетах, стратегические перерывы увеличивают продуктивность.

Если кажется, что нет времени даже на то, чтобы вздохнуть, это признак, что стоит погулять 10 минут.

Циклы активности влияют не только на сон, а и на дневную деятельность

Уже 50 лет известно, что человеческий сон подчиняется 90-минутному циклу. Если вы носите фитнес-браслет, вы должно быть заметили это сами.

У полосок «глубокого сна» есть определенная периодичность, и она укладывается как раз в 90 минут. Именно поэтому сейчас врачи советуют спать либо 7,5 либо 9 часов.

За полтора часа мозг успевает и запустить переработку информации, и отдохнуть. И этот цикл не меняется после пробуждения.

Рабочие циклы профессионалов в различных областях — по 90 минут

Профессор Флоридского университета Андерс Эриксон исследовал рабочие циклы лучших профессионалов в различных областях деятельности — от музыкантов до атлетов и шахматистов, и обнаружил, что большинство их работает 90-минутными циклами, в которые укладывается рабочее время и перерыв на отдых. Причем многие из них об этом даже не задумываются.

Конечно, эта концепция нуждается в дальнейших исследованиях на большей группе людей, но она весьма интересная.

Неплохое начало для проведения такого эксперимента с продуктивностью на собственном примере — обдумать работу или проекты с точки зрения того, как разделить их на 90-минутные куски работы.

Источник