Гостила на Кавказе, привезла рецепт! Теперь баклажаны по-другому не готовлю!



Бабагануш — это популярная восточная закуска-соус, нежный паштет из печеных баклажанов.


Блюдо готовится очень просто, но впечатление производит неизменно самое лучшее.

Готовят бабагануш в Турции, Израиле, Сирии, Индии, на Кавказе и еще нескольких десятках стран.

В зависимости от локации меняется и рецепт приготовления закуски.

Так, в одних странах в состав входит тахинная (кунжутная) паста, в других нет.

Рецепты могут отличаться наличием йогурта в составе и набором специй, но неизменным остается одно — в бабагануш обязательно должны входить печеные баклажаны.

Запечь их также можно по-разному: в духовке или на открытом огне. Аромат дымка еще лучше подчеркнет вкус блюда!

Бабагануш из баклажанов

Ингредиенты:

  • Баклажан — 4 шт.
  • Кунжут — 120–150 г
  • Оливковое масло — 4 ст. л.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1–2 зуб.
  • Соль — по вкусу
  • Кинза — 0,5 пуч.
  • Красный перец — 1 щеп.

Приготовление:

1. Баклажаны вымойте, наколите вилкой, выложите на противень и запеките в течение 40 минут при температуре 175 градусов.

Мягкие баклажаны достаньте из духовки, разрежьте вдоль и остудите.

2. Поместите семена кунжута в чашу блендера и смелите в пасту.

Добавьте чеснок, лимонный сок, красный перец, соль, оливковое масло, перемешайте до однородности.

3. Мякоть баклажанов выскоблите вилкой, если семена крупные, удалите.

Пюрируйте мякоть, смешайте с кунжутной заправкой. Скорректируйте вкус, добавив еще соли, перца или лимонного сока.

4. Подавайте соус в глубокой пиале, сбрызнув оливковым маслом и посыпав измельченной кинзой.

Подать бабагануш можно по-разному. Можно так, как описано в рецепте, а можно сразу намазать на свежий лаваш, свернуть рулетом и наслаждаться восточной закуской в таком виде.

Делитесь рецептами и хорошим настроением с друзьями!

Источник