Где лучше покупать мясо: на рынке или в магазине? Рассмотрим все нюансы данного вопроса!



Выбрать правильное мясо – целая наука, постигать которую можно всю жизнь.

И если начинающей хозяйке все мясо на прилавке  кажется одинаковым, то хозяйка опытная умеет не просто отличать говядину от свинины, но и выбрать самый лучший кусок на всем рынке.


Именно на рынке, потому что покупать мясо в супермаркете специалисты вообще не рекомендуют.

Приобретать замороженное расфасованное мясо – все равно, что играть в русскую рулетку.

Никогда не угадаешь, правильно ли и как долго такое мясо  хранилось, чем кормили животных, из которых оно сделано, сколько в нем антибиотиков и гормонов.

Как выбрать первосортное мясо

Положа руку на сердце, признаем, что и на рынке есть возможность купить некачественное мясо.

Поэтому  в идеале стоит свести знакомство с каким-нибудь мясником.

Как правило, мясники, несмотря на серьезность профессии, люди добрые, и всегда готовы поделиться секретами выбора правильного мяса с искренне заинтересованным покупателем.

Не обязательно дружить с мясником семьями, но пара приветливых фраз при каждой встрече – и вы больше можете не беспокоиться о качестве покупаемого мяса.

Сами мясники нередко отмечают, что многие покупатели вовсе не спешат воспользоваться их советами.

Такие покупатели при выборе руководствуются собственными представлениями о хорошем мясе.

Неудивительно, что они чаще всего уходят с рынка с продуктом самого низкого качества.

Мясо на рынке

Первое, на что обычно обращают внимание при покупке мяса – это его цвет.

Но такой подход – это дилетантство. Цвет мяса очень важен, но начинать нужно с другого.

Самое главное – выбрать ту часть туши, мясо из которой будет оптимально подходить для задуманного вами блюда.

Именно поэтому мясники часто интересуются, что вы собираетесь приготовить, и лишь потом предлагают тот или иной отруб.

Нежная вырезка – это отличное мясо, но не в том случае, когда вы собираетесь сварить холодец.

Можно купить отличный кусок говядины и безнадежно загубить его в ходе приготовления.

Поэтому сперва высматриваем на прилавке нужный отруб, а потом начинаем исследовать его на пригодность.

Итак, цвет. Хорошее свежее мясо не бывает зеленоватым или черным, не отливает бензиновыми разводами – оно радует нас всеми оттенками красного цвета.

Свежая говядина – просто красная, баранина – немного темней говядины, свинина – розовая, телятина – насыщенно-розовая.

Умелые продавцы освежают лежалое мясо, вымачивая его в растворе марганцовки.

Эту хитрость можно раскрыть, приглядевшись к цвету жира и костей:  марганцовка окрасит их в розоватый и желтый цвет.

Желтый жир – признак старого животного. Значит, такое мясо будет жестким, и готовить его придется дольше.

У хорошей молодой говядины жир белый и крошится, качественная свинина отличается бело-розовыми упругими прослойками сала.

Самый высший сорт говядины – это говядина мраморная, у которой мясо равномерно пронизано жировыми прожилками.

При готовке такое мясо получается особенно нежным и сочным.

Поверхность мяса может быть слегка заветрена, если вы явились на рынок к обеду, а не с утра, когда туши только что разделаны.

На ощупь свежее мясо имеет упругую консистенцию и практически сухое: не липнет к рукам, не покрыто слизью.

Запах мяса – отличный маркер свежести. Наличие у мяса даже едва уловимого неприятного аромата – повод мгновенно развернуться и пойти поискать другого мясника.

Но и тут есть тонкость. Мясо некастрированных свиней, например, может выглядеть и пахнуть в сыром виде просто идеально.

Но при тепловой обработке такое мясо отчетливо запахнет мочой, лишив вас не только хорошего настроения, но и ужина.

Чтобы обезопасить себя от таких сюрпризов, можно попросить у мясника отрезать микроскопический кусочек от выбранного отруба и поджечь его зажигалкой или спичкой.

Пахнет шашлыком – смело покупайте, пахнет неприятно – покупка отменяется.

Мясо в магазине

В магазине, к сожалению, нет великодушных мясников-консультантов. Так что разбираться надо самостоятельно.

Выудив из витрины-холодильника замороженный брикет, первым делом прочитайте этикетку.

Там хотя бы сказано, когда продукт произведен и до какого срока годен.  Большое количество мяса, реализуемого в торговых сетях, является импортным.

Мясо везут из Польши, из Аргентины, и даже из Австралии. Разумеется, заморожено оно на славу проделало изрядный путь до полки вашего магазина.

Для фарша такое мясо, может быть, и сойдет, но стейк из него будет подобен подошве.

Если есть возможность, выбирайте мясо от местных производителей.

Оно однозначно свежее импортного, да и технология выращивания скота у нас еще не столь продвинутая, так что уровень гормонов и антибиотиков в мясе от местных коровок зашкаливать не будет.

Если принесенная домой упаковка мяса при разморозке начала источать миазмы, несите ее обратно в магазин – вы купили тухлое мясо. Скорее всего, вам вернут деньги безо всяких споров.

Покупая охлажденное мясо, обратите внимание на целостность упаковки. Никаких трещин пенопластовой подложки или дыр в полиэтиленовой пленке быть не должно. Удостоверьтесь, что срок годности мяса не истек.

И напоследок совет: не ведитесь на уловки маркетологов. «Натуральная говядина» — термин столь же бессмысленный, как и отметка «не содержит холестерина» на бутылках с минеральной водой.

Однако говядина, выращенная на свободном выгуле и откормленная не рыбной мукой и комбикормом, а травой и сеном, действительно, лучше по качеству и дороже, чем мясо  коров с обычной фермы.

Источник