Что делать, если ваш коллега – манипулятор!


Ученые посвящают исследования не только странным научным штукам с приставкой «нано».

Например, в журнале «Прикладная психология» недавно вышла статья о явлении, с которым вы наверняка сталкивались на рабочем месте.


В публикации говорится людях, которые в стремлении выслужиться перед начальством увлеченно «закапывают» всех остальных.

У вас скорее всего был такой коллега, который обвинял вас в просроченных им дедлайнах, или делал из вас козла отпущения каждый раз, как что-то шло не так, или сваливал на вас свою работу, а потом пользовался результатами.

Что делать в такой ситуации? Устраивать скандал или игнорировать такое поведение – одинаково неразумно.

Не игнорируйте предчувствия

Сосед по комнате какой-то слишком разговорчивый и любит рассказывать сплетни про бухгалтеров? Другой коллега предупредил, что не стоит никому доверять?

Мелочи накапливаются, и постепенно вы начинаете подозревать, что ваша новая работа – не такое чудесное место, как казалось. Не стоит отбрасывать эти предчувствия.

Психотерапевт Джоана Кингсли, специалист по «сложным случаям» на работе, утверждает, что необходимо прислушиваться к своим ощущениям: «Если вы чувствуете настороженность по отношению к кому-то из коллег, не спешите называть себя выдумщиком и параноиком. Перестраховывайтесь, но не игнорируйте свои чувства. Зачастую именно они первыми сообщают о надвигающихся проблемах».

Конечно, вам не хочется верить, что ваши коллеги – неискренние люди. Но «шестое чувство» – это всего лишь совокупность мелких деталей, которые ваш мозг подсознательно собирает в картинку.

Если вы не уверены в его объективности, попробуйте разобраться в причинах. Почему этот человек вас нервирует? Он постоянно носит яркие галстуки, и вы считаете, что это безвкусно? Ладно, вы параноик.

Он ходит обедать с бухгалтерами, а потом рассказывает вам слухи из их жизни? Это уже совсем другая история. Если вы не уверены, обсудите поведение этих людей с кем-нибудь, кому доверяете – с семьей или друзьями – и послушайте, что они скажут.

Стратегически покопайтесь и не связывайтесь с подозрительными личностями

Когда уже точно видно, что коллега ведет какую-то свою игру, следующий шаг – это максимально дистанцироваться от него и обезопасить себя.

Никаких совместных обедов и бесед за чашечкой кофе: все, что манипулятор о вас знает, будет использовано против вас.

И фиксируйте все рабочее общение. Карьерный сайт The Bolder рекомендует: «Прежде всего, прикройте себе спину. Если коллега планирует свалить на вас провал, он будет вам врать. Если у вас есть какие-то вопросы, напишите начальнику, поставив коллегу в копию.

Если коллега пытается спихнуть на вас какую-то работу – уточните у начальника, точно ли вы должны заниматься именно этим. Чем больше коммуникаций зафиксировано, тем в большей вы безопасности».

Попробуйте прямой и простой подход

Чересчур увлекшись заготовкой окопов, вы сами запросто можете оказаться тем самым «нехорошим карьеристом». Иногда ситуацию может спасти прямой разговор.

Например, если вас не пригласили на совещание, вы можете просто подойти к ответственному за это человеку, сообщить ему, что вам нужно присутствовать в дальнейшем.

В некоторых ситуациях это работает: манипулятор может понять, что здесь номер не пройдет, и прекратить играть «против вас». В других, конечно, может и не сработать.

Ваш «приятель» может начать кивать и соглашаться, или разыграть обиду, или, что самое неприятное, всерьез обидеться – некоторые люди просто не замечают собственного пассивно-агрессивного поведения.

Познай своего врага

Если вы знаете, что и зачем делает противник, вы можете избежать ситуаций, которые дадут ему шанс вам подгадить.

Например, если коллега пытается всячески «выпихнуть» вас из участия в проекте, ставьте начальство в копию рабочих писем – так он точно не сможет ответить вам, что «и без тебя справляемся».

Но самый интересный вопрос – «зачем». Возможно, этому человеку не нравится ваш галстук.

Или он нежно влюблен в делопроизводство, и усиленно отбивает у вас кусок работы, который, как ему кажется, вы захватили нечестно.

Грустнее, если он так борется за повышение – от этого смена галстука уже не спасет.

Найдите моральную поддержку

Худшая часть работы в одной команде с манипулятором – отсутствие поддержки.

Если качественно работать и взаимодействовать с руководством, они будут знать, что ты делаешь, и с работой и оплатой все будет в порядке. Но находиться рядом с людьми, которые предпочли бы, чтобы ты провалился, очень выматывает.

Чтобы сохранить силы, нужно найти людей, которые будут одобрять вашу работу – будь то семья или практиканты в той же фирме.

В научном журнале «Общественные науки и медицина» было опубликовано исследование, которое показало, что психологические эффекты от моральной поддержки по рабочим вопросам вполне способны перекрыть объективный ущерб от мелкого саботажа.

Когда вы чувствуете, что кто-то мешает вам работать, стоит оставаться профессионалом и не заниматься тем же самым, хотя это и заманчиво.

Чтобы избежать этого, лучше проводить время с людьми, которые заинтересованы в вашем успехе.

Источник