Мясо по-французски: пошаговый рецепт и основные правила приготовления этого блюда!



Приготовить мясо так чтобы оно получилось ароматным, нежным и тающим во рту получается далеко не каждый раз.

Однако это правило не работает, если речь идет о таком известном блюде из мяса как мясо по-французски.


Зная основные правила приготовления этого блюда, можно быть уверенным – каждый раз мясо, приготовленное таким способом, будет получаться нежным и вкусным.

Мясо по-французски

Вам потребуется:

  • Свиная шея 1,5 кг;
  • 6 луковиц;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Смесь четырех перцев;
  • Несколько веточек тимьяна.

Для приготовления соуса для запекания:

  • 50 гр. сливочного масла;
  • 5 стол. ложек муки;
  • 2 стакана молока;
  • 2 стакана жирных сливок;
  • 150 гр сыра грюйер или пармезан;
  • Соль по вкусу.

Как готовить:

1. Мясо разрезать крупными порционными кусками, хорошо поперчить, добавить веточки тимьяна и оставить в теплом месте на полчаса.

2. Три луковицы мелко порезать кубиками, а остальные три — кольцами.

3. Натереть сыр на крупной терке.

4. На оливковом масле поджарить лук, порезаннный кубиками, до золотистого цвета, и выложить его в тарелку.

5. И теперь можно приступать к приготовлению соуса.

В разогретой сковороде распустить сливочное масло, добавить туда муку, и на среднем огне, непрерывно помешивая, обжаривать ее минуты три.

Затем небольшими порциями вливать молоко и деревянной лопаткой непрерывно размешивать, чтобы не образовывались комки.

Если от них все же не удалось избавиться, то нужно соус слить и протереть через сито. Имейте ввиду, что соус получается очень густой. В конце влить сливки и дать повариться несколько минут.

6. Готовый соус снять с огня и через минуту всыпать сыр, тщательно все перемешивая.

7. На противень выкложить фольгу, смазать ее оливковым маслом и укложить лук, порезанный кольцами.

8. Мясо слегка посолить, но, если соус достаточно соленый, то можно и не досаливать.

9. На кольца лука выкложить мясо в один слой, а на него обжаренный лук.

10. Сверху залить мясо сырным соусом.

11. Запекать при температуре 180 град. А вот время приготовления будет зависеть от мяса. На запекание уйдет около часа, в зависимости от духовки.

В конце запекания снизить температуру духовки до 150 градусов. Если корочка начнет подгорать, то ее нужно прикрыть фольгой.

Мясо получается очень нежным и сочным. Соус в процессе приготовления становится более объемным, а сверху образуется румяная сырная корочка.

И отдельное слово о тимьяне. Это совершенно необходимый аромат, который должен присутствовать в этом «французском» мясе. Тимьян можно взять и сухой.

Приятного аппетита!

Источник