Николай Дроздов: «Я ем всего семь продуктов, потому и не толстею»



Вот уже 40 лет Николай Николаевич ведет программу «В мире животных». Сейчас он старается сделать ее более интересной для молодежи.


По-прежнему путешествует, занимается научной деятельностью и даже участвует в светских раутах.

Недавно ему исполнилось 80 лет, а образ жизни профессора Дроздова такой же активный, как и у его 40-летних коллег.

Глядя на ведущего, старость не кажется скучным и печальным времяпровождением.

Кстати, Николай Николаевич признается, что ощущает себя примерно на 40.

— Николай Николаевич, на 80-летие вам было не дозвониться! Поэтому примите запоздалые поздравления.

— Спасибо вам большое! Дело в том, что я целый месяц ездил по Австралии — 5 тысяч километров намотал. Пересекал пустыни несколько раз с севера на юг. Вернулся в июне, перед самым днем рождения, дел много накопилось…

— Как отметили юбилей?

— Старался все это минимизировать. Конечно, несколько дней отмечали, но это было не по моей инициативе — близкие организовывали. Я живу, старею, все мы стареем. Один этап старости сменяет другой. А я должен радоваться? Чему?

— Вы в хорошей физической форме. Путешествуете, работаете!..

— Комплиментов не люблю, но держусь, потому что движение — это жизнь.

— Вы сейчас периодически возите экспедиции с туристами по уже упомянутой Австралии. Сами бывали там десятки раз. Не наскучило? Ведь все уже известно.

— Я все-таки специалист по Австралии — в молодости целый год там работал, писал докторскую диссертацию, поэтому для меня интересна эта страна не только своей природой, но и изменениями, которые человек вносит в эту природу. Занимаюсь континентом с 1971 года… Кому-то интересен сам факт общения с животными, а мне надо не просто увидеть кенгуру, а посмотреть, изучить, как он приспособился к тому, что вместо дикой пустыни теперь полно дорог, по ним носятся машины со страшной скоростью, кругом отели, мотели… Вот именно эти изменения меня интересуют.

— Не раздражает, что люди в экспедициях задают дилетантские вопросы?

— Говорят, что один мало знающий человек в состоянии задать столько вопросов, что сто мудрецов не успеют ответить. Поэтому мне это интересно: я повышаю уровень знаний всех едущих со мной людей. Не собираюсь путешествовать с коллегами-учеными, чтобы дискутировать в поездке. Я ведь и своим студентам лекции читаю — мне совсем не скучно от того, что они задают вопросы, интересуются. Наоборот, приятно, что пришли ко мне мало знающими, а ушли — уже со знаниями.

— Путешествие в Австралию — недешевое удовольствие (тур с Николаем Николаевичем на 11 дней обходится в среднем в 300 тысяч рублей, путевки продает австралийская туркомпания. — Авт.), поэтому не всем по карману. Где посоветуете провести отпуск, чтобы было недорого, но интересно?

— У нас в стране столько интересных мест! Есть целая система заповедников и национальных парков. Далеко вглубь заповедников не пускают, а вот национальные парки можно изучать.

— Какие рекомендуете посетить, чтобы получить незабываемые эмоции?

— На Байкал надо съездить непременно! Окский заповедник в Рязанской области замечательный. В Московской области прекрасный Приокско-Террасный заповедник, вокруг него — национальный парк «Русский лес» — москвичам сюда можно и без ночевки поехать.
Надеюсь, со временем Леша будет вести «В мире животных», а я наблюдать
— В этом году аномально холодное и дождливое лето…

— Я профессор географического факультета МГУ, а прямо на этом же этаже, напротив нас, — кафедра метеорологии. Это к ним вопросы о погоде.

— А как наш животный и растительный мир переживает такое лето? Какие будут последствия?

— Никаких проблем! Это люди капризничают. Чуть только придет тепло: «Жара!» Чуть только дожди: «Как это можно пережить?!» Для животных и растений это совершенно нормальная погода.

— Да уж, животные не такие капризные, как мы!

— У них нет ни кондиционеров, ни специально обогреваемых нор. Они знают, что есть такая погода, в которую они не вылезают из жилищ, а есть другая — когда можно выходить. Сейчас ситуация в пределах нормы.

— Где вы еще побывали этим летом, кроме Австралии?

— Только вернулся из Крыма, меня приглашали в «Артек» — на фестиваль детско-юношеских фильмов «Алые паруса». Очень интересные у нас с артековцами встречи проходили. Мы с президентом фестиваля Василием Семеновичем Лановым (а мы с ним люди старой закалки — обоим за 80) оказались единственными, кто в 7 утра спускался по скале вниз к морю и потом поднимался назад — остальные боялись. А жили, надо отметить, в небольшой гостинице на высоте… 15-этажного дома.
«У меня 12-часовой рабочий день»
— Летом многие телепередачи ушли в отпуск, поэтому телезрители смотрят лишь повторы. А у вас — премьерные выпуски «В мире животных». Трудитесь, пока коллеги на морях?

— Так, а на каком канале вы нашу передачу смотрите?

— На «Карусели».

— Хорошо, что знаете! А то часто подходят ко мне: «Ой, сто лет не видела вашу передачу!» Многие смотрели «В мире животных», когда программа еще выходила на Первом канале, а теперь даже не в курсе, что мы продолжаемся.

— Как часто записываете еженедельную передачу?

— Вчера, вернувшись из Крыма, в час ночи приехал домой, в три лег, в восемь утра встал, в девять поехал на запись. Сегодня с десяти утра до десяти вечера записали восемь передач (запись интервью проходила уже ближе к полуночи. — Авт.). Завтра опять встаю в восемь утра и уезжаю на 12-часовой рабочий день… Сегодня «пропустили» через студию восемь животных, завтра будем записывать «подводки», делать озвучку сюжетов. В общем, заниматься всей остальной необходимой работой. Коллега вызвался подвезти до дома, а я говорю: «Лучше вызови мне такси, я посплю, пока буду ехать домой, а то ведь с тобой придется разговаривать».

— Чем подкрепляетесь на работе?

— Прошу сделать мне кашу на воде и кофе.

— Последние годы в интернете появилось множество ресурсов с интересными сюжетами о животных. Они собирают миллионы просмотров. Конкуренция проекту «В мире животных»?
— Сейчас каждый находит свое. Человеку, просматривающему сюжетики в интернете, не интересно знать, какой это вид животного, почему он так себя ведет. Хотя массовость просмотров, конечно, выше. Люди просто наблюдают за интересным сюжетом. А в передаче мы рассказываем об отдельных видах животных, их особенностях. У всех есть свой зритель.

— С вами в кадре работает соведущий 14-летний Леша Лапин. Готовите себе смену?

— Конечно! Он не просто соведущий, мы с ним уже на равных. Надеюсь, со временем Леша будет вести, а я — наблюдать. Он начинал работать корреспондентом — выезжал на съемки, делал сюжеты. Главное, практика. У него и отец, и мать — телевизионные работники. Его мама — продюсер нашей передачи, папа — президент Ассоциации научно-популярного и просветительского телевидения.

— У вас две дочери. Одна по образованию ветеринар, а вторая — биолог. А внуки пошли по вашим стопам? Мальчики хотят стать учеными, натуралистами, как их дедушка?

— Вот этого не надо. Ни в коем случае! Зачем?! Младший внук маленький еще, увлечений много, а старшему, Филарету, 14 лет, он — кадет. Учится в Московском кадетском училище имени Шолохова, получает там хорошее образование, обучается дисциплине.

— Вы говорите, что жена Татьяна Петровна у вас Марфа-огородница. Сами урожай выращиваете?

— Да, это надежнее.

— Вы ведь вегетарианец. Чем питаетесь?

— Я постоянно ем семь продуктов: огурцы, листовой салат, листовую капусту, зеленый болгарский перец, желтый болгарский перец, оранжевый болгарский перец и… красный болгарский перец. Эти продукты можно есть постоянно, и — не будешь толстеть.

— Неужели это весь ваш рацион?

— Можно фрукты еще добавить, но это уже баловство, потому что в них много сахара. Также ем овсяную, пшенную и гречневую каши. Их лучше делать на воде, но можно и на молоке — ничего страшного.

— Вы ведь профессор географического факультета МГУ, член медиасовета в Русском географическом обществе… К тому же вы поете, участвуете в фестивалях… Как же все успеваете?

— Ничего не успеваю! Потому и хочу передать «В мире животных» в надежные руки преемника — у меня большие надежды на Алешу Лапина. Сам же буду больше ездить. Но о планах рассказывать не хочу. А вдруг не сбудутся?

5 правил здоровой жизни телеведущего:

1. На завтрак — каша. Почти не ужинаю. Регулировать вес можно с помощью разумной диеты. Не люблю рестораны — пища должна быть простая и здоровая.

Вегетарианство — правильный путь для человека, так как наш желудок приспособлен для переваривания растительной пищи, а на животную идут большие энергозатраты.

2. В моей семье все ведут здоровый образ жизни. Никакого алкоголя!

3. Кто убил старушку в «Преступлении и наказании»: Раскольников или топор? Раскольников — курево, а топор — инсульт, инфаркт, рак и множество других болезней.

Бросайте курить! Многие попадают под влияние компании в студенческие годы, но я поборол эту вредную привычку с помощью психологических приемов.

4. По утрам целый час делаю зарядку на все группы мышц, практикую йогу. Мой учитель Юрий Петрович Гущо написал книгу «12 ключей от сейфа долголетия».

5. Человек должен иметь возможность и делать добрые дела.

Личное дело

Николай Дроздов родился 20 июня 1937 года в Москве. В школьные каникулы летом Николай подрабатывал табунщиком конного завода в Рязанской области.

Окончил биолого-географический факультет МГУ. Был участником и руководителем многочисленных научных экспедиций за рубежом и по территории СССР.

Включен в Почетный список ведущих экологов и специалистов по охране окружающей среды всех стран мира (программа ООН). С 1977 года по настоящее время ведущий программы «В мире животных».

Награжден премией ЮНЕСКО, «Золотой пандой» («Зеленый Оскар»), орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени и другими наградами за популяризацию науки и содействие ее развитию.

Дроздов — доктор биологических наук, кандидат географических наук, профессор МГУ, член медиасовета Русского географического общества.

Источник