Женщина, которая помнит каждый день своей жизни с самого рождения



Средний возраст осознания себя у людей начинается после первого года жизни, а яркие и отчетливые воспоминания создаются и того позже.


Однако есть уникальная и крайне малочисленная, менее 80 человек на всю планету, группа людей, чья память работает иначе.

Знакомьтесь с одной из них — 27-летняя Ребекка Шаррок помнит абсолютно все, от вкуса первого мороженого до семейного фото в возрасте 12 дней.

«Мой отец предложил положить меня на водительское сидение и сфотографировать там. Я помню, что очень заинтересовалась рулевым колесом и чехлом подо мною, но я тогда еще не умела ни сидеть, ни ползать, поэтому не потрогала их», вспоминает Ребекка ту самую, первую в ее жизни фотографию.

Этот момент условно можно считать началом ее жизни — с тех пор, с 12-го дня после рождения, она запоминала все, что с ней происходило.

В 2014-ом девушка наткнулась на статью в газете, в которой мимоходом описывалось, что люди не в состоянии формировать личностные воспоминания, пока им не исполнится минимум четыре года.

«Что за глупость?», подумала она и решила опровергнуть утверждение на личном примере.

Сейчас она пишет книгу под названием «Моя жизнь — головоломка» и раздел, посвященный событиям в возрасте от 0 до 4 лет, занимает в ней самую большую главу.

В ее первый день рождения она еще не знала, что такое «день рождения», но хорошо запомнила атласное платьишко, в которое одела ее мама.

Потому что оно было неприятным на ощупь. Девочка плакала и пыталась понять, почему вокруг нее ходят все эти люди и почему многие говорят, что это особый день для нее.

Потом мама с папой подарили ей игрушку в виде МинниМаус с выразительной гримасой, которая напугала Ребекку.

Говорить она еще не умела и возразить не могла, поэтому изо всех сил кричала и отталкивала противный подарок.

Где-то в 18 месяцев, но это не точно, потому что произошло где-то между первым и вторым днем рождения, Ребекка начала мечтать перед сном.

И у нее появилось пугающее чувство, будто каждую ночь она куда-то улетает, а мама остается далеко.

Сразу после второго дня рождения в семье появилась ее младшая сестра Джессика, но что такое «сестра» девочка еще не знала и больше внимания уделяла игрушечному паровозику.

Она вспоминает, как еще до 3 лет осознала, что более не является единственным ребенком в семье и теперь придется делиться игрушками с сестрой.

По одним данным 60, по другим 80, но однозначно менее сотни.

Количество людей в мире, у которых диагностирована «высокопревосходительная автобиографическая память» невелико.

Дар или проклятие? Эти люди не могут забыть ни единого дня в своей жизни, включая его эмоциональный окрас, каким бы он ни был.

Яркие воспоминания о значимых событиях возрасте до 4 лет есть у очень многих людей, но они разрозненные и обрывочные.

Ребекка и такие, как она, помнят все — и интересное, и каждый скучный день.

Явление такой абсолютной памяти многогранно, интересно и мало исследовано, точнее, у ученых слишком много направлений для работы и создается путаница.

Известно,что на ранних стадиях болезни Альцгеймера ослабевает краткосрочная память и усиливается долгосрочная — пациенты не могут сказать, ходили ли сегодня в туалет, но начинают вспоминать цвет одежды своей первой учительницы.

Теоретически, по мере развития слабоумия должны исчезнуть все виды воспоминаний, однако Ребекка лично общалась с одной старушкой на стадии полной деменции, которая в деталях рассказывала, как кормит голубей со своей бабушкой. А ведь это было еще в прошлом веке!

Особая память Ребекки не даром носит название «автобиографической», ведь она отчетливо помнит только то,что произошло лично с ней и произвело мало-мальское впечатление.

Иметь хорошие оценки по истории или математике такое свойство разума не поможет, что несколько обескураживает ученых.

Почему человеческий мозг ведет себя так избирательно и расходует колоссальный ресурс несколько нелогично? Или все обстоит ровно наоборот?

Источник