Роковая страсть Леонида Филатова



Знаменитый сердцеед из «Экипажа» и известный на всю страну писатель был из тех людей, что талантливы во всем. По свидетельству его женщин, в любви он тоже был неповторим.

Леонид Филатов биографияРодился Леонид Филатов сразу после войны, а его родители познакомились в самый разгар страшного кровопролитного времени.


Мама будущего артиста работала на заводе, на котором однажды решено было поддержать бойцов красной армии, написав им теплые письма на фронт.

Девушка выбрала однофамильца и решила посмотреть, что из этого выйдет. Завязалась переписка.

Когда война закончилась, Алексей Филатов пожаловал в гости к девушке, с которой переписывался. Так эпистолярный роман обернулся настоящим. Скоро пара сыграла свадьбу.

Папа Филатова так и остался военным связистом и был вынужден постоянно переезжать вместе с семьей.

Получилось, что его сын Леонид родился в Казани и поездил с родителями по разным городам до своего семилетия.

А потом мама не выдержала постоянных переездов и перемены условий жизни и климата.

Она подала на развод, осев с сыном в Ашхабаде, где будущий актер провел детские годы, пошел в школу и впервые взялся за перо.

Еще подростком Филатов писал стихи и прозу, а в пятнадцать лет впервые послал свою басню в настоящую газету, редактор которой принял и опубликовал произведение юного писателя, начислив ему первый в жизни гонорар.

Мальчишка был уважаем в своей школе. Все ребята и учителя знали, что Леня будет режиссером.

Признание в родном городе придало юноше уверенности. К выпускному он всерьез считал, что во ВГИКе его ждут с распростертыми объятьями.

Москва

к/ф «Город первой любви» (киноальманах) (1970)

Филатов всегда был строгим и немного самоуверенным. Приехав после школы покорять столицу, он пошел напрямик в желанный вуз, и уже видел себя начинающим режиссером, когда приемная комиссия отказала ему в поступлении.

Тогда Леонид решил взять для начала планку пониже и отправился в другой вуз, на этот раз поступать на актерский, а не на режиссерский факультет.

В Щукинском училище к талантливому парню отнеслись лояльней. Туда он прошел с первого раза.

Там же он впервые влюбился – в темноокую девчонку с младшего курса, Наташу Варлей.

Филатов ухаживал за юной красавицей, не спускал с нее глаз, добивался всеми известными ему способами и страшно переживал, когда узнал, что той сделал предложение Николай Бурляев, еще один студент «Щуки».

Пришел отговаривать поникший, расстроенный, но ничего не мог поделать: Варлей любила своего Колю, а Филатова всегда воспринимала, как близкого, хорошего друга, на которого можно положиться. Но – не более того.

Таганка

к/ф «Во весь голос» (1973)

Сразу после окончания училища Филатова позвали в театр на Таганке. Он пришел туда в составе очень талантливой молодой команды, но и из своих однокурсников быстро смог выделиться незаурядным дарованием.

Главный режиссер театра на Таганке Юрий Любимов ценил Филатова, но Леонид Алексеевич все же мог сыграть на родных подмостках гораздо больше ролей.

Вместе с воплощением актерского таланта на свет просились и его писательские способности.

В театре на Таганке была возможность и для этого: несколько актеров, в том числе Валерий Золотухин, Владимир Высоцкий, Алла Демидова создали так называемое «таганское соавторство», к которому примкнул и Филатов.

Чувствуя гораздо больший актерский потенциал, чем от него требовали подмостки, в начале 70-х Леонид Алексеевич начинает сниматься в кино, и там тоже завоевывает признание и любовь зрителя.

Но во многих интервью его близкие подчеркивают: своим вторым домом актер всегда считал театр на Таганке, с которым была связана не только его профессиональная жизнь, но и романтическая судьба.

Любовь

к/ф » Экипаж» (1979)

Первой женой Филатова стала актриса театра на Таганке Лидия Савченко. Она была старше Леонида на пять лет и на момент их знакомства уже состоялась, как верная жена, любящая свою семью.

Филатов с первого взгляда влюбился в талантливую красавицу. С самого начала знакомства прохода ей не давал – встречал с репетиций, пытался провожать, зажимал в коридорах. Женщина сердилась, игнорировала его, старалась не разговаривать, не здороваться…

В своих интервью она будет рассказывать: Филатов не только не отступал, он придумывал все новые и новые способы ухаживания, подбирал слова, расписывал, как они будут жить вместе и умрут в один день.

Он смотрел на возлюбленную таким взглядом, как будто хотел сказать: «Ты от меня никуда не денешься!» Однажды он в очередной раз позвал ее в кафе.

Она впервые согласилась и решительно пошла обедать с молодым актером только для того, чтобы поставить в этом безобразии окончательную точку. Но именно там поняла: с очаровательным Филатовым так хорошо, что домой ноги не идут.

У них завязался запретный роман, который Лидия пыталась скрыть от мужа.

Но поздние возвращение были заметны, а она приходила уже совсем ночью – долго бродила перед домом в надежде, что муж ляжет спать и ему снова не придется ничего объяснять.

Не выдержав, Лида наконец-то попросила мужа пожить отдельно и съехала.

А через некоторое время узнала о связи Филатова с Ниной Шацкой, супругой Валерия Золотухина.

Поворот

к/ф «Грачи» (1982)

Поняв, что Лида обо всем догадалась и изо всех сил старается забывать Леонида, он тут же развернул операцию по ее возвращению.

Рассказал девушке, что совершенно не влюблен в Нину, что она для него «не родная душа» и что все еще планирует умереть в один день с Лидой.

После бесконечной череды агрессивных ухаживаний со стороны Филатова Савченко сдалась.

Женились они буднично. На ней не было платья – надела брюки. Он пришел в ЗАГС в джинсах.

Теперь, рассказывая о своей свадьбе, актриса замечает: Филатов не выглядел особенно счастливым, а все годы их брака как будто не отдавал своей первой супруге любовь, но бесконечно уважал ее.

Мнение Лиды было для актера бесконечно авторитетным и обижать жену он не собирался, если бы не случай.

Шацкая

к/ф «Вам и не снилось…» (1980)

Филатов так и не остыл к замужней Шацкой. Они держали свой роман в тайне целых 12 лет.

Огромные пачки писем любовников вторая супруга Леонида Алексеевича хранит до сих пор.

Филатов в одном из интервью рассказывал о том, как влюбился в Шацкую: тогда уже был женат на Лиде и понимал, что Нина замужем.

Он считал ее роскошной женщиной и состоявшейся актрисой, а себя называл «провинциальным щенком», который не стоил Шацкой.

Бегал в театр, когда она там появлялась, наврав жене, знавшей его расписание, и все никак не мог примириться с мыслью о том, что у каждого из них своя, другая семья.

Параллельно с этим Шацкая объясняет: ее замужество за Золотухиным не было счастливым.

Он не скрывал своей любвеобильности и, более того, все фиксировал в дневнике, который оставлял на видном месте, будто хвастаясь любовными заслугами.

32 года

к/ф «Любовь Яровая» (1977)

Последней каплей было рождение совместного с Золотухиным ребенка. Вся забота, все воспитание младенца легли на плечи Нины и ее мамы, а Валерий Сергеевич занимался творчеством и своими любовными похождениями.

Все открылось в одночасье: Лиде Савченко позвонила «доброжелательница» и попросила отпустить Филатова, ведь они с Ниной Шацкой так любят друг друга!

Так начался разлад в семье Леонида Алексеевича, а позднее, так же тяжело, распался и брак Шацкой. Они поженились и прожили вместе около 32 лет.

Она и сейчас не может не плакать, вспоминая своего любимого Ленечку.

А все актеры из ближайшего круга влюбленных подтверждают: именно Шацкая была главной любовью, музой, главным смыслом жизнь для Леонида Филатова. Именно с ее именем на устах он уходил из этой жизни.

Источник