Весь мёд сладок, но не весь одинаково полезен! Откровения пчеловода со стажем!



История мёда берет свое начало еще в раннем каменном веке, то есть свыше 15 тысяч лет назад.

На стенах Аранской пещеры в Испании археологи нашли изображения людей, достающих соты из отверстий в скале.


Первое упоминание о пчеловодстве было обнаружено в древнеегипетских папирусах.

Такое занятие считалось одним из самых уважаемых в Древнем Египте.

А в Древнем Риме такое ремесло приносило немалый доход. Упоминание о нём есть даже в римском праве.

Но нас с вами интересует не столько история, сколько польза этого продукта.

Содержащиеся в мёде магний и натрий, кальций и калий, железо и фруктоза, белок и глюкоза, витамины группы В и С улучшают здоровье, убивают вирусы, оказывают противовоспалительное действие и укрепляют иммунитет.

А какому из сортов мёда отдаете предпочтение вы?

Вересковый мёд

Если вы купили мёд, а он слегка горчит, значит, это вересковый сорт. Сильная тягучесть — главное отличие такого мёда.

А еще он отличается очень медленной кристаллизацией. Перемешайте его — и он снова станет жидким.

Благодаря огромному количеству минеральных веществ вересковый мёд эффективен при болезнях нервной системы, сосудистых заболеваниях и отсутствии аппетита.

Липовый мёд

Светло-янтарный оттенок — вот главная внешняя характеристика такого мёда. Пчеловоды называют его бесцветным.

Душистость и высокие вкусовые качества — не основные преимущества такого продукта.

Он помогает бороться с болезнями почек, бронхитом, ангиной, заболеваниями кишечника и желудка.

Вкусовые качества такого сорта не всегда одинаковы и напрямую зависят от того, где мёд был собран.

Донниковый мёд

Если вы попробовали этот сорт один раз, вы уж никогда его не забудете и точно не спутаете ни с одним другим.

Почему? Всё благодаря тонкому ванильному аромату и великолепному вкусу.

Знатоки мёда считают своим долгом держать несколько баночек такого продукта про запас.

Именно донниковый мёд расширяет сосуды, нормализует обмен веществ, отлично справляется с болезнями сосудов и желудочно-кишечного тракта.

Подсолнечный мёд

Холодок на языке — вот что вызывает подсолнечный мёд. Этот сорт нравится многим в силу своей сладости, терпкости и приятного послевкусия.

Такой мёд отличается вязкой консистенцией и насыщенным янтарным или ярко-желтым цветом. Этот сорт — рекордсмен по содержанию глюкозы.

Последние исследования показали, что в подсолнечном мёде содержится огромное количество необходимых человеку аминокислот.

А без них нормальный синтез белков просто невозможен.

Эспарцетовый мёд

Этот сорт по праву считают особо ценным. Найти его на рынке достаточно непросто.

В нём огромное количество витаминов, минералов, биологически активных веществ, аскорбиновой кислоты, ферментов и каротина.

Любители мёда наслаждаются не только умеренно сладким вкусом этого продукта, но и его приятным запахом.

Акациевый мёд

С 1 га цветущих акаций при благоприятной погоде можно получить до 350 кг первосортного меда.

Это единственный из сортов, в котором содержание фруктозы и глюкозы равное.

Если вы страдаете от бессонницы и заболеваний нервной системы, лучшего народного средства, чем акациевый мёд, вам не найти!

Каштановый мёд

Как и вересковый мёд, этот сорт немного горчит и медленно кристаллизуется.

Явное преимущество такого продукта — антимикробные характеристики.

При регулярном потреблении он повышает защитные силы организма, борется с болезнями почек и желудочно-кишечного тракта.

Гречишный мёд

Его считают одним из самых полезных видов мёда. В нём в 2 раза больше аминокислот и микроэлементов.

Гречишный мёд отличается и цветом, и вкусом. Он темнее, чем другие сорта, и приятно щекочет горло каждый раз, когда вы его пробуете.

Именно такой сорт чаще всего используют для лечения авитаминоза и гипертонии, анемии и заболеваний кожи, простуды и нарушений белкового обмена.

Было бы ошибкой выбрать только один сорт мёда при таком изобилии.

Выберите 2–3 вида, чтобы оставаться здоровым круглый год и наслаждаться любимым лакомством.

Если вы тоже знаете несколько секретов этого продукта, поделитесь с нами!

Источник